Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher | | 10 mauvaises habitudes qui vous empechent de bien digérer Posté par spy le 26/11/2015 23:53:13 |
10 MAUVAISES HABITUDES QUI VOUS EMPÊCHENT DE BIEN DIGÉRER
Après chaque repas vous avez le ventre gonflé ?
Des brûlures d’estomac ? Pire vous souffrez de diarrhées ou constipation… Ces problèmes digestifs sont peut-être liés à de mauvaises habitudes.
Aliments à éviter, mauvais gestes pendant et après les repas, surconsommation de café...
faisons le point sur ces usages avec le Dr Nicolas Veyrie, chirurgien général et digestif à l'IOCP (International Obesity Center of Paris).
Une trop grande consommation de caféine
Pourquoi ? "La molécule présente pricipalement dans le café, (mais aussi dans les boissons energisantes ou le thé provoque en elle-même un effet sur la digestion en diminuant le tonus du sphincter
inférieur de l'oesophage et stimulant la production d'acide gastrique", explique le Dr Veyrie.
Quels effets ? Remontées acides dans le fond de la gorge.
Manger trop de charcuterie
"Tout est une question de qualité et de quantité" souligne avec insistance le Dr. Nicolas Veyrie, chirurgien viscéral et digestif.
"Pris en quantité raisonnable et sélectionnés avec soin, les aliments dont nous allons parler n’impactent pas toujours la qualité de la digestion".
Les graisses
Pourquoi ? Les lipides (charcuteries, viandes rouges, plats en sauce, fromage, beurre&hellip devraient composer 20% de notre alimentation, mais il n'est pas rare que cela soit plus élevé.
Le temps de digestion est donc particulièrement important à cause du temps de solubilisation des graisses.
Il se fait essentiellement grâce aux acides biliaires contenus dans la bile et secrétés par le foie au niveau du duodénum juste après l’estomac. Du coup, l’estomac secrète plus d’acidité, le foie plus de bile et les lipides dans le côlon font un appel d’eau" explique le Dr Veyrie.
Quels effets ? Aigreur d’estomac, éructations, selles grasses
voire diarrhéiques.
Les aliments qui fermentent
C’est le cas de la plupart des végétaux comme le chou.
Pourquoi ? Lorsque ces végétaux arrivent au niveau du côlon, les bactéries les dégradent et émettent des gaz en grande quantité (méthane, sulfure d'hydrogène).
Quels effets ? Douleurs abdominales, flatulences excessives,
ballonnements.
Les aliments qui "brûlent" l’estomac
Pourquoi ? Epices et piments, agissent directement sur la sécrétion de l'acidité gastrique.
Quels effets ? Ils provoquent pour certains, inconfort digestif,
brûlures d’estomac voir reflux gastriques acides.
Manger vite et ne pas mâcher assez
Pourquoi ? "Manger vite c’est manger en plus grande quantité",
insiste le Dr Veyrie. Lors d’un repas, le cerveau met environ 20 minutes à transmettre la sensation de satiété.
"Pour le même temps, la personne va donc manger 2, 3 à 4 fois plus.
C'est ce qu'on appelle la tachyphagie", commente le chirurgien.
De plus, un estomac rempli et distendu secrète plus d'acide gastrique.
Les mécanismes antireflux peuvent donc être dépassés.
Bien mastiquer les aliments permet de réduire le travail
ultérieur de l'estomac.
Quels effets ? Inconfort gastrique, acidité gastrique avec
reflux acides alimentaires.
Fumer après un repas
Pourquoi ? La fumée du tabac, chargée en toxines, passe
directement dans l’estomac et agresse les cellules fabriquant
le mucus qui protège de l’acidité gastrique. De plus,
"le tabac s’additionne souvent à d’autres habitudes nocives
pour la digestion comme l’alcool, les aliments gras ou le café"
précise le Dr Veyrie.
Quels effets ? A terme le tabac peut mener à une gastrite ou un ulcère à l’estomac et évidemment demeure un facteur de risque de cancer gastrique.
S'allonger pour faire une sieste après le repas
Pourquoi ? "Pendant la digestion, l’afflux de sang dans le système
digestif se répercute sur l’afflux dans le système cérébral :
nous entrons dans une phase d’assoupissement censée optimiser
le travail de notre estomac", explique le Dr Veyrie.
"Cependant la sieste entraine spontanément la position allongée,
cause mécanique de reflux gastriques au début de la digestion.
Il est donc préférable d’adopter une position semi-assise",
conclut-il.
Quels effets ? Remontées acides.
Surcharger son estomac
Pourquoi ? "L’estomac étant surchargé, le temps de la digestion
est plus lent et plus compliqué. L’acide gastrique qui aide à
bien digérer peut irriter la muqueuse de l’estomac et remonter
dans l’œsophage (remontées acides)", explique le chirurgien digestif.
Quels effets ? Reflux gastriques, aigreurs d’estomac, éructations.
Boire trop d'alcool
Pourquoi ? "L’alcool diminue la tonicité du sphincter inférieur
de l’œsophage qui ferme le passage entre l’estomac et l’œsophage",
explique le Dr Veyrie. En grande quantité, il entraine donc des
remontées acides. "De plus, il a tendance, en nous désinhibant,
à nous faire manger plus gras, favoriser les comportements
addictifs comme la cigarette, voire nous donne envie de nous
allonger/dormir, ce qui accentue les risques de reflux ou
même de vomissement", précise le chirurgien.
Quels effets ? Remontées acides, vomissements.
Prendre trop d'anti-inflammatoires
Pourquoi ? Les anti-inflammatoires non stéroïdiens, dont beaucoup
sont "cachés" comme dans l’Ibuprofène® ou le Nurofen® ont un effet direct en passant dans le sang et agissent sur les mécanismes cellulaires de production du mucus gastro-protecteur.
Cela diminue la protection contre l'acidité. "Le problème
est que beaucoup de personnes utilisent ces médicaments
comme des antalgiques pour soigner les céphalées, migraines
ou les douleurs de règles sans savoir qu'ils contiennnent ces AINS", souligne le Dr Veyrie.
Quels effets ? Ulcères gastro-duodénaux, gastrites.
Remerciements au Dr Nicolas Veyrie, chirurgien viscéral et digestif, pour sa collaboration à cet article.
Modifié le 26/11/2015 23:59:17 |
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