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Sucre : le réduire sans douleur
Posté par spy le 18/05/2018 12:08:24
Sucre : comment le réduire en douceur ?
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Vous êtes un bec sucré ? Vous n'arrivez pas à terminer un repas sans finir sur une note sucrée ? Impossible de commencer une tablette de chocolat sans la finir ?
Si notre corps a besoin de sucre, il n'est pas facile de trouver le bon dosage.

Voici sept astuces pour diminuer sa consommation de sucre sans entamer un régime.

1/ Bien dormir pour éviter les fringales
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Cette entrée en matière peut vous surprendre mais le sommeil est essentiel pour recharger ses batteries. Une mauvaise nuit engendre des fringales et des coups de pompe qui conduisent inévitablement à manger pour compenser sa fatigue (en particulier des aliments gras et sucrés).

2/ Un petit déjeuner équilibré pour tenir jusqu'à midi
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Pour vous le matin, c'est café avec une tartine au beurre et confiture ? Un bon bol de céréales avec du lait ? Au contraire rien du tout car vous n'avez pas faim ?
Commencer la journée par manger (très) sucré aura pour conséquence de provoquer une fringale sur les coups de 11h.
Si vous désirez équilibrer votre petit-déjeuner, il doit être composé :

>d'une boisson sans sucre (thé ou café,
>d'un fruit (entier et pas en jus),
>de protéines (yaourt, lait ou amandes, noix) car elles provoquent la sensation de satiété,
>d'un féculent (ex : pain complet).

3/ Cuisiner maison pour éviter les sucres inutiles
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Les industriels de l'agro-alimentaire utilisent le sucre comme agent de conservation et exhausteur de goût.
Une fois qu'on le sait, ça vaut le coup de prévoir un peu de temps pour cuisiner et privilégier ainsi la consommation de plats faits maison.
Ainsi vous n'absorberez pas du sucre inutilement. Les robots cuiseurs peuvent vous aider à cuisiner sans y passer trop de temps. En cuisinant vous pouvez aussi réduire la quantité de sucre indiquée dans la recette ou le remplacer par du sucre naturel comme le miel ou du sirop d'érable. L'intérêt de cuisiner, c'est que vous maîtrisez la qualité et la dose des aliments qui composent vos plats.

4/ Apprendre à boire le thé et le café sans sucre
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Non ce n'est pas mission impossible !
Il faut y aller progressivement.
Au début, il s'agit de diminuer sa portion de sucre, pour ensuite arriver à les boire nature.
Peut-être que vous changerez de marque de thé ou de café pour une variété moins amère.
Les édulcorants naturels comme la Stévia ou le jus d'agave peuvent vous aider dans cette phase transitoire.

5/ Equilibrer son goûter pour se caler jusqu'au dîner
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Plutôt que d'entamer un paquet de gâteaux, considérez cette collation comme un vrai petit repas et équilibrez-la !
Composez-la d'une boisson chaude, d'un fruit et d'un laitage.
Un goûter varié vous procurera une sensation de satiété plus rapidement.
Notre conseil, préférez les fromages blancs à 20 % ou les yaourts natures entiers pour éviter leur petit goût acide.
Vous pourrez ainsi les déguster sans sucre ou agrémentés de cannelle, noix, amandes ou d'un fruit.

6/ Pour les accros au chocolat, osez le noir !
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Difficile de ne pas terminer la tablette quand on la commence hein ?
Si vous êtes accro au chocolat, notre conseil est de privilégier le chocolat noir. Plus amer que le chocolat au lait, il sature plus rapidement les papilles et donne moins envie d'en reprendre.

7/ Les alternatives naturelles au sucre blanc
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Le sucre blanc est un aliment raffiné très pauvre en nutriments.
D'un point de vue diététique, il n'apporte aucun bienfait.
En revanche, les sucres naturels sont la plupart du temps moins caloriques pour un pouvoir sucrant équivalent.
Parmi eux le miel possède une multitude de vertus.
Le sirop d'agave et le sirop d'érable sont également riches en vitamines et minéraux.
Ils peuvent s'utiliser pour parfumer une infusion, une crêpe, ou dans des recettes de gâteaux faits maison.

Et les édulcorants ?
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Ils sont décriés par les professionnels de la santé. Le mieux est de les éviter ou de les utiliser avec parcimonie.
La Stévia se présente comme un bon compromis car elle est d'origine naturelle. Elle est issue d'une plante appelée Stevia Ribaudiana.
Son pouvoir sucrant est 300 fois plus élevé que le sucre. Son arrière-goût de réglisse peut malgré tout en rebuter certains. Les édulcorants ne permettent pas de se déshabituer du goût sucré.
A consommer avec modération donc.

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