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Quinoa !
Posté par spy le 22/05/2015 00:06:27

QUINOA : 6 BONNES RAISONS DE L'AJOUTER À VOS REPAS

Vous avez du mal à digérer ? Des difficultés à maigrir ? Trop de mauvais cholestérol ?
Mettez-vous au quinoa ! Surnommée par les Incas "mère de toutes les graines", cette pseudo-céréale est un aliment santé de premier choix.


Il évite les ballonnements

Pour les foies endommagés, les ventres ballonnés, le quinoa est un allié de choix.
Il appartient à la famille des plantes herbacées mais est considéré comme une "pseudo-céréale".
Il contient des fibres insolubles qui absorbent l'eau, gonflent dans l'intestin et stimulent alors l'activité intestinale.
En pratique : 125 ml de quinoa contient une quantité de fibres équivalente à celle d'une tranche de pain de blé entier.
Ajoutez-le à votre alimentation quotidienne et vos problèmes de digestion seront derrière vous !

Il freine le vieillissement


Manganèse, cuivre... Le quinoa contient des minéraux au pouvoir antioxydant !
De plus, Clara Delpas explique dans son livre ''Quinoa bienfaits et vertus" qu'il active l'enzyme "superoxyde dismutase". Cette dernière aide l'organisme à combattre les radicaux libres qui pénètrent
dans l'organisme à cause des agressions extérieures (stress, pollution, mauvaise alimentation) et entraînent le vieillissement du corps.
En mangeant du quinoa, vous freinerez votre vieillissement !

Il aide à maigrir


Perdre du poids sans avoir faim, c'est le rêve de beaucoup de femmes.
Le quinoa pourrait peut-être y contribuer. "Compte tenu de sa teneur
élevée en protéines, il a un effet naturellement rassasiant", écrit
Clara Delpas dans son livre "Quinoa, bienfaits et vertus".
De plus, il diminuerait la prise alimentaire. Si les études prouvant
ces bienfaits manquent à l'appel, Clara Delpas estime que
"l'hypothèse gagnerait vraiment à être étudiée davantage".

Il protège les artères du mauvais cholestérol


En matière de maladies cardiovasculaires le quinoa bénéficie d'un double effet !
Non seulement, il protège les artères du mauvais cholestérol mais
il réduit aussi le risque de maladies cardiovasculaires. Pourquoi ?
Parce qu'il est riche en fibres ! Au cours d'une étude, des chercheurs
ont noté que "les fibres solubles forment un gel qui empêche le cholestérol d'être absorbé par l'intestin". Du coup, le taux de cholestérol diminue, les artères se débouchent et le coeur est en meilleur santé.
En pratique : Les chercheurs de l'université de Harvard recommandent un apport journalier de 25g de céréales par jour pour diminuer de 15% le risque de maladie cardiovasculaires.

Il soulagerait les migraines


Vous êtes sujet(te) aux migraines ? Ajoutez du quinoa dans votre assiette.
Riche en magnésium, "il aide à détendre les vaisseaux sanguins" explique Clara Delpas, auteur du livre Quinoa Bienfait et vertus. Il contient également de la riboflavine, une vitamine dont une étude américaine a déjà prouvé l'efficacité contre la migraine.
Après une consommation de 400 mg de riboflavine par jour, les chercheurs ont noté une diminution de la durée de la migraine, passant de 4 jours par semaine à 2 jours seulement.

En pratique : Pauvre en matières grasses, avec un indice glycémique bas, le quinoa peut aisément remplacer les pâtes, le pain et le riz en accompagnement des plats. Sachez que 100 grammes de quinoa apportent environ 300 calories.

Il prévient le diabète de type 2


Vos dernières analyses sanguines ont révélé un taux de sucre à la limite du diabète de type 2 ? Sachez qu'en 2009, une étude* in vitro a montré que la teneur du quinoa en quercétine pouvait réguler l'excès de sucre dans le sang. Associer un apport quotidien de quinoa à des légumes pourrait ainsi constituer un régime efficace contre le diabète de type 2, explique Clara Delpas son livre "Quinoa bienfaits et vertus".

Autorisé en cas d'allergie au gluten ?


Pas de pain, pas de pâtes, pas de biscuits... Pas facile de savoir quoi manger quand on apprend qu'on est intolérant ou allergique au gluten.
Le quinoa est souvent présenté comme un aliment autorisé.
Comme ce n'est pas une graminée, il est techniquement sans gluten.
Cependant une étude du Journal of Clinical Nutrition a démontré
qu'il contenait des prolamines. Des protéines qui seraient susceptibles de déclencher une intolérance chez une personne atteinte de la maladie coeliaque.
Mieux vaut donc en manger en petites quantités pour observer ses éventuels effets.


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